г. Екатеринбург, ул. Маневровая 9, офис 314
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Монтаж вентиляции в ресторане

Заведения общественного питания, к которым относятся  рестораны, кафе, столовые, требуют надежной и эффективной вентиляции кухонных залов, складских помещений и залов для посетителей. Особенность объектов состоит в высокой посещаемости, напряженной работе плит и другого кухонного оборудования. Требования к проекту вентиляционной системы ресторанов и кафе прописаны в СНиП 2.04.05-91 СНиП 2.08.02-89. Это основной документ, но при разработке проекта непременно учитывают Техническое задание от заказчика.

Что учитывают при разработке проекта вентиляции

Каждое заведение категории HoReCa отличается архитектурой, организацией производства, классов обслуживания и другими параметрами. Проекты разрабатываются в индивидуальном порядке. Даже для типовых сетевых заведений необходимо провести коррекцию и адаптацию под конкретные условия эксплуатации. Например, ресторан, находящийся на берегу реки работает в других условиях по воздухообмену, чем построенный возле оживленной автомобильной трассы, или в центре города.

При составлении проекта монтажа вентиляции учитывают:

  • уровень посещаемости заведения в среднем и максимально зафиксированный;
  • планировку производственных, служебных и гостевых помещений;
  • количество персонала, работающего в смену;
  • суммарную мощность источников тепла и влаги.

Усредненно на одного сотрудника, независимо от занимаемой должности, должно приходиться не менее 60 м3 приточного воздуха в час. Для одного посетителя рассчитывается приток в 30 м3/ч, в залах с разрешением на курение объем подачи свежего воздуха увеличивается в четыре раза, до 120 м3/ч.

В технологических помещениях для приготовления холодных и горячих блюд объем приточного воздуха должен составлять не менее 100 м3 на одно рабочее место. Цифры говорят о том, что даже небольшие заведения должны оборудоваться мощной принудительной вентиляцией приточно-вытяжного типа.

Обязательные компоненты системы — фильтры и осушители на всех воздуховодах, работающих как на подачу воздуха, так и на его удаление. Наличие фильтров обеспечивает отсутствие запахов в воздухе из выпускных дефлекторов, что очень важно, если ресторан находится вблизи даже или на первом этаже от жилого дома.

Значительные объемы циркулирующих воздушных потоков вызывают ряд сложностей с проектированием. В помещениях не должно оставаться застойных зон, но и необходима защита от появления сквозняков. Также нужно позаботиться о соблюдении температурного режима. Летом приточная вентиляция может вызвать перегрев помещения, зимой — значительно повысить нагрузку на отопительные контуры.

В случае установки в залах и производственных помещениях мультизональных или локальных сплит-систем, их мощность и производительность обязательно учитывается при проектировании основной вентиляции. Наличие кондиционеров не устраняет необходимости в монтаже стационарной приточно-вытяжной системы.

Особенности вентиляции ресторанов и кафе

В заведениях этой категории естественная вентиляция не используется, или применяется в качестве вспомогательной. Невысокая эффективность конвекционного движения воздуха не может справиться с пиковыми нагрузками. Но в нерабочее время принудительную систему можно отключить с целью экономии энергоносителей. Естественное проветривание вполне способно обеспечить комфортное состояние атмосферы в помещениях при условии правильно подготовленного проекта.

Вытяжной контур

Одна из главных особенностей принудительной и естественной схем вентиляции заведений общественного питания состоит в том, что вытяжные устройства устанавливаются преимущественно в кухонных залах, складах, санузлах. В залах для посетителей вытяжки обязательны там, где разрешено курение. Вытяжные воздуховоды комплектуют осевыми вентиляторами, которые запускаются в ручном, или автоматическом режиме. Фильтры устанавливают как на входном патрубке вытяжки, так и на выпускном.

Фильтры должны быть рассчитаны как на удержание твердых частиц, так и на жиры, запахи и влагу. Мощность вентиляторов рассчитывают таким образом, чтобы они создавали некоторое разрежение. Объем отвода воздуха должен превышать приток на 15 – 20%. В таком случае создается перепад давления и свежий воздух поступает из залов для посетителей, где организован приток. Направление движения потоков обеспечивает отсутствие запахов в гостевых залах и достаточный уровень кислорода в производственных помещениях.

Воздуховоды и купола вытяжной системы изготавливаются из качественной оцинкованной, или нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с жирами, дымом и горячим паром. Эффективную  площадь сечения воздухозаборников определяют по техническим характеристикам оборудования. В случае замены плиты, гриля, или хлебопечки на более мощную модель, в конструкцию вентиляционной системы вносятся коррективы.

Приточная схема

Поступление воздуха в помещения организовано таким образом, что потоки направлены из залов для посетителей в сторону производственных помещений. Дефлекторы воздуховодов обычно расположены в верхней части помещения, под потолком, направляя приток параллельно стенам и окнам. Комплектуют воздуховоды фильтрами, осушителями и нагревателями. Часто устанавливают системы рекуперации, отбирающие энергию от теплого воздуха из кухни и передающего ее более холодному, поступающему с улицы.

Одна из ветвей приточного воздуховода ведет на кухню, обеспечивая прямое попадание кислорода в производственную зону. Остальное количество поступает из гостевого зала.

Проекты вентиляции компании Fantom обеспечивают комплексную работу приточно-вытяжной вентиляции на всех режимах. Монтаж производится в полном цикле, на все системы устанавливается гарантия в 5 лет, на протяжении которых все неполадки ликвидируются за счет производителя. В дальнейшем заказчик может заключить договор на длительное техническое обслуживание вентиляционной сети.

Почему более 2 500 клиентов
выбирали нас и остались довольны?
Работаем без предоплаты
Работаем без предоплаты

Работы вы оплачиваете только после того, как монтаж оборудования бдет завершен и лично вами принят.

Квалифицированные специалисты с опытом от 10 лет
Квалифицированные специалисты с опытом от 10 лет

Наши сотрудники проходят обязательное обучение, повышение квалификации и имеют необходимые разрешения для данного вида работ.

Гарантия на все работы 5 лет
Гарантия на все работы 5 лет

Мы на 100% уверены в квалификации наших монтажников, поэтому предоставляем гарантию на все работы 5 лет.

Фиксируем конечную стоимость
Фиксируем конечную стоимость

Озвучиваем конечную стоимость, в соответствии с оговоренным перечнем работ. После этого сумма не меняется.

Доставим все материалы и оборудование
Доставим все материалы и оборудование

Полностью берём на себя доставку всех материалов и оборудования до квартиры, а так же соберём и вывезем после себя весь мусор.

За 10 лет работы установили 2 567 кондиционеров
За 10 лет работы установили 2 567 кондиционеров

Имеем большой опыт установки кондиционеров, успешно реализовано 2567 проектов в Екатеринбурге и Смоленской области.

Имеем все необходимые сертификаты и лицензии
Сертификат авторизованного дилера Casarte
Сертификат авторизованного дилера Casarte
Сертификат авторизованного дилера Quattroclima
Сертификат авторизованного дилера Quattroclima
Сертификат авторизованного дилера Lessar
Сертификат авторизованного дилера Lessar
Сертификат авторизованного дилера Tosot
Сертификат авторизованного дилера Tosot
Сертификат авторизованного дилера Fujitsu
Сертификат авторизованного дилера Fujitsu
Получите консультацию
нашего специалиста

Это совершенно
бесплатно и ни к чему
Вас не обязывает!

или позвоните по телефону: