Монтаж вентиляции в коттедже
Позаботиться о вентиляционной системе в коттедже необходимо уже на этапе проектирования. Это не менее важная инженерная сеть, чем отопление, водопровод и канализация. Поддержание комфортного микроклимата в доме возможно только при эффективно работающих приточных и вытяжных воздуховодах. Надеяться только на радиаторы и кондиционеры — ошибочное решение, способное решить проблему только частично.
Общие требования к системе вентиляции коттеджа
На практике используется два варианта вентиляционных систем — с естественной и принудительной циркуляцией воздуха. В зависимости от особенностей архитектуры дома и установленной в нем отопительной системы, оба варианта работают исправно. При выборе варианта конструкции необходимо учитывать много факторов, поэтому определение типа вентсистемы и проектирование необходимо доверить специалистам.
Общие требования к монтажу вентиляции коттеджа заключаются в следующем:
- надежность всех узлов и комплектующих;
- эффективность теплоизоляции;
- наличие возможности подогрева приточного воздуха;
- удобство управления;
- возможность программирования режимов работы;
- снижение тепловых потерь при вытяжке отработанного воздуха.
Если все требования соблюдены, то комфорт в доме гарантирован.
Особенности естественной вентиляции
Построить полностью герметичный дом сложно, да и не нужно. Всегда существует возможность проникновения внутрь наружного воздуха и утечки из дома более теплого внутреннего. Если этому процессу помочь созданием вентиляционных каналов, то проветривание обеспечено на должном уровне.
Важно только правильно разместить воздушные решетки с заслонками, оборудовать коттедж окнами, оснащенными вентиляционными проходами и форточками. За счет разницы давления, влажности и температуры наружного и внутреннего воздуха происходит постоянное движение газопаровых масс и обновление миниатмосферы в помещениях.
Ускорить воздухообмен можно установкой приточных и вытяжных шахт и отверстий на требуемом уровне. Разница высот приточного и вытяжного воздуховодов должна составлять не менее 3 м. Естественная тяга, возникающая в этом случае, обеспечивает требуемую скорость циркуляции. Скорость движения воздушных масс регулируют заслонками и шаберами, установленными на дефлекторах и воздуховодах.
Интенсивность газообмена зависит от температуры наружного и внутреннего воздуха и разницы показателей влажности. Управление системой естественной вентиляции можно автоматизировать, не используя вентиляторов. Достаточно оснастить заслонки сервоприводами с коммутацией на терморегуляторы и блоки управление климатической системой, оснащенные многодиапазонными микроконтроллерами.
За исходную цифру принимается скорость движения воздуха в 1 м/с, учитывая то, что помещения в коттедже не отличаются большим объемом, в большинстве случаев этого вполне достаточно. При проектировании необходимо учитывать преимущественное направление ветра и сезонное его изменение, а также среднее ветровое давление на дом. Такие данные находятся в справочниках, созданных на базе многолетних наблюдений метеорологов.
Конструкция вентиляционных каналов
В коттеджах используют несколько вариантов вентиляционных каналов:
- проложенные в кирпичной кладке на этапе возведения стен;
- стальные накладные, на стенах дома;
- подвесные, на потолке;
- чердачные и под крышей;
- шахты, выведенные на крышу.
В качестве воздуховодов обычно используются трубы квадратного сечения из оцинкованной стали. Но все чаще можно увидеть полимерные воздухопроводы круглого, прямоугольного и квадратного сечения. Материал изготовления — белый и цветной ПВХ. В комплекте с канальными элементами продаются разнообразные крепежи, соединительные узлы и конечные элементы, позволяющие смонтировать сеть любой конфигурации. Пластиковые воздуховоды отличаются небольшим весом, легкостью сборки и низким газодинамическим сопротивлением.
Установленная по проекту, разработанному на стадии строительства коттеджа вентиляция может снизить эффективность в случае:
- замены деревянных окон на ПВХ (металлопластик) со стеклопакетами;
- утепления дома снаружи и по перекрытию;
- переоборудования санузлов и ванных;
- перепланировки.
Улучшить работу вентиляции можно без особых затрат. Достаточно установить на окна вентиляционные клапаны, вентиляторы в каналах стен и потолка ванных и санузлов, вытяжки на кухнях. Но делать все нужно с умом, предварительно правильно рассчитав характер движения воздушных потоков. В доме не должно оставаться зон застоя воздуха. В этих местах, со временем, непременно появится грибок и плесень.
Принудительная вентиляция
Это погодонезависимая система, в которой за движение приточного и вытяжного воздуха отвечают осевые вентиляторы. В коттеджах проектируют два вида вентиляции — централизованную и локальную. Первая отвечает за проветривание всего дома, вторая — за отдельные комнаты. В доме может устанавливаться как один из видов, так и оба, в зависимости от поставленных задач.
В систему принудительной вентиляции входят многочисленные узлы и устройства в разных комбинациях:
- вентиляторы;
- заслонки;
- шаберы;
- фильтры;
- клапаны;
- рекуператоры;
- осушители;
- подогреватели.
Наличие каждого из дополнительных устройств усложняет и удорожает систему, но и делает ее более эффективной. Управление вентиляторами и заслонками осуществляется вручную, или контроллером климатической системы.
Один из лучших вариантов организации вентиляции — сплит система, обычная, или мультизональная. Но, в большинстве случаев, установка кондиционеров во всех комнатах выливается в довольно круглую сумму, поэтому много владельцев коттеджей заказывают проекты приточно-вытяжной вентиляции с использованием вентиляторов и воздуховодов. При правильно настроенной системе отопления, для коттеджа этого вполне достаточно, чтобы воздух в комнатах находился в нужной кондиции.